Hintergrund
Die in der Ajoie im Kanton Jura gelegene Gemüsebaugenossenschaft La Clef des Champs bewirtschaftet einen Garten auf einer Parzelle von 3,2 Hektar. 2 Hektar sind für den Anbau mit einer grossen Vielfalt an Gemüsesorten reserviert, der Rest ist der Biodiversität gewidmet. Wir befolgen seit 1982 die Richtlinien des biologischen Landbaus unter dem Schweizer Knospe-Label und arbeiten nach dem Prinzip der solidarischen Landwirtschaft (Solawi). Wir beliefern rund 200 Familien während 36 Wochen im Jahr. Zwei Gärtner, die zu 80% angestellt sind, teilen sich ein Pflichtenheft und betreuen Freiwillige, Genossenschafter*innen, eine Auszubildende, Praktikant*innen und Zivildienstleistende.
Da unser Garten partizipativ ist, tragen unsere Genossenschafter zur Arbeit und zur Entwicklung der Genossenschaft bei.
Dieses Projekt setzt sich für die Entwicklung einer verantwortungsbewussten und sinnvollen Landwirtschaft ein, die sich bewusst um das Wohlergehen und den Respekt vor dem Leben kümmert und versucht, auf die zahlreichen Herausforderungen unserer Zeit zu reagieren (Energie, lokale Ernährung, Klimaanpassung, agrarökologische Praktiken, …).
Unsere Kultur ist grundsätzlich kollektiv; die gemeinsame Arbeit ist für uns die Essenz des Zusammenwirkens und Zusammenlebens. Die Autonomie jedes und jeder Einzelnen und ein gutes Arbeitsklima sind für uns starke Prinzipien.

Aufgaben
Es geht darum, einen Teil der Aufgaben zu übernehmen, die einem/einer Anbauleiter/in obliegen:
– Überwachung und Steuerung der Bodenfruchtbarkeit, verantwortlich für die Versorgung mit fragmentiertem Ramealholz und Dung.
– Verwaltung der Bewässerung im Gewächshaus und im Freiland, Wartung des Bewässerungssystems.
– Organisation der Vermarktung/Verteilung der Körbe der Genossenschaft.
– Umsetzung der Produktionsplanung.
– Übernahme eines Anbausystems: Verwaltung der Anlage der Kulturen, Pflege, Ernte und Lagerung.
– Wartung und Revision der Ausrüstung (Bewässerung, Gewächshäuser, etc.).
– Betreuung und Begleitung der ehrenamtlichen Arbeit der Genossenschaftsmitglieder.

Gewünschtes Profil
Ausbildung als Agraringenieur oder EFZ als Gemüsegärtner*in mit Meisterbrief, um die Betreuung und Ausbildung des Auszubildenden zu gewährleisten.
Mindestens dreijährige Erfahrung auf einem Gemüsebaubetrieb.

Know-how
Führen von landwirtschaftlichen Maschinen.
Lesen der Bodenanalyse und Orientierung über die Düngepraktiken.
Leitung des Gemüseanbaus von der Bodenvorbereitung bis zur Ernte.
Verkauf an Privatpersonen.
Grundlegende Kenntnisse in Mechanik.
Kenntnis der Grundsätze und Techniken der Agrarökologie.
Empfang und Organisation von Schulungen.
Nachbereitung von Weiterbildungen.
Verfassen eines wöchentlichen Newsletters.
Gute Kenntnisse in Informatik.

Eigenschaften und Fähigkeiten
Gründlichkeit und Sinn für Genauigkeit.
Teamfähigkeit, Pflege eines gesunden Arbeitsklimas.
Die Energie des Optimismus mit der Vorsicht des Pessimismus verbinden.
Proaktiv und Quelle neuer Ideen.
Gute Umgangsformen und die Fähigkeit, Energie zu übertragen.
Selbstständigkeit, Verantwortungsbewusstsein und Pünktlichkeit.

Anstellungsbedingungen
Vertragsbeginn: März-April 2023.
Vertrag in unbefristeter Anstellung zu 80 %.
Punktuell Samstagsarbeit und Bewässerungsbereitschaften im Sommer, je nach Bedarf.
Teilnahme an den Vorstandssitzungen.

Für Kontakt, Informationen und die Zusendung von Lebenslauf und Motivationsschreiben vor dem 28/02/2023 wenden Sie sich bitte an:

Gemüsebaugenossenschaft La Clef des Champs.
Rue du Moulin de la Terre, 11
2950 Courgenay (CH)
+41 79 265 42 05
Email: jardiniers@clef-des-champs.ch