Chaque agricultrice et chaque agriculteur est unique et doit donc faire face à des enjeux et verrous différents. Cette session visera à approfondir les éléments relatifs à la partie « production » des filières alimentaires.
Elle conduira ainsi à examiner les difficultés liées aux conditions de travail et de vie du monde agricole, ainsi que les différentes perceptions qu’en ont les agricultrices et agriculteurs. On mettra aussi en perspective ces problématiques sociales avec les enjeux de transition des pratiques agricoles : dans quelle mesure la situation sociale peut-elle constituer un frein à la transition ? Du point de vue agricole, est-ce qu’il y a d’autres facteurs qui
empêchent la transition?
Avec les interventions de :
Anouchka Bagnoud, Durabiliste spécialisée en système alimentaire, Centre de compétences en durabilité, UNIL.
Anne Chenevard, Infirmière, agricultrice et présidente de la coopérative « lait équitable».
David Bischel, Ingénieur agronome, maraîcher et co-fondateur de la formation en microferme.
Formulaire d’inscription ici
Attention, l’inscription est très chère!
Dans le cadre des journées scientifiques de l’agroécologie des 3 et 4 octobre 2024 sur la thématique : Comment créer un système alimentaire qui respecte les limites planétaires tout en renforçant les dimensions sociales ?