Introduction et état des lieux
- Dominique Burgeon, Directeur du Bureau de Liaison de la FAO Genève: Changement climatique, agriculture mondiale et sécurité alimentaire mondiale
- Olivier Kamana, Secrétaire Permanent au Ministère de l’Agriculture et de Ressources Animales Rwanda, en duplex: La faim et les conséquences du changement climatique sur l’agriculture au Rwanda
- Kibrom Mehari, résponsable au droit alimentaire, EPER: Transition personnelle vers l’agroécologie
- Hans-Georg Kessler, responsable div. agriculture, oléagineux chez Biofarm: La transition de l’agriculture suisse vers une production résiliente au changement climatique – et ce que cela signifie pour nous, les consommatrices et consommateurs
- Yves Batardon, vigneron à la Mermière, Genève: Nos défis climatiques et sociétales
Pause déjeuner
Exemples de « solutions » possibles
- Olivier Ngardouel Mbaïnaïkou, SWISSAID, Tchad : L’agroécologie comme solution au changement climatique, rapport d’un projet au Tchad
- Kibrom Mehari, EPER: Droit à la terre, à l’eau, aux semences paysans et l’agroécologie paysanne (La Caravane de convergence)
- Helvetas
- Esther Mottier, Votre Cercle de Vie, Château d’Oex : l’agriculture holistique
- Emma Azconegui, Le cri de la carotte, Genève: Valorisation de la surproduction
Conclusion de la journée