Femmes et agroécologie en Afrique: quelles avancées et défis pour leur émancipation?

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Webinaire de la plateforme Souveraineté Alimentaire La présence, la visibilité et la reconnaissance des femmes dans les systèmes alimentaires ont progressé en Afrique mais signifie-t-elle pour autant une plus grande émancipation des femmes? Signifie-t-elle une meilleure inclusion et participation des femmes au niveau décisionnel?  Ces avancées sont-elles des signes de transformations pérennes dans la société? […]

Plein champs : agriculture, enjeux climatiques et biodiversité

Sergey

Uniterre participera à une table ronde intitulée "Regards croisés d’actrices et d’acteurs impliqué.es dans l’avenir de l’agriculture", le samedi 28 septembre à Sergey, Vaud, à 14h. Modérateur : Blaise Hofmann, écrivain, journaliste et viticulteur Intervenant.es : • Eline Müller, secrétaire politique, Uniterre • Andrea Halter, cheffe marketing, Ecorobotix • Marion Tanner, biologiste-conseil des Réseaux agro-écologiques […]

Identifier les verrous systémiques à l’évolution des systèmes alimentaires

Université de Lausanne

Cette première session se situe au niveau du système alimentaire dans son ensemble et vise à traiter de grands enjeux et dynamiques qui influent sur la transition des territoires. Les objectifs sont d'analyser et enrichir certains verrous systémiques identifiés à travers l'approche du Donut, ainsi que les leviers et solutions qui permettraient de dépasser ces […]

Explorer les liens entre transition des systèmes alimentaires et dimensions sociales de l’agriculture

Université de Lausanne

Chaque agricultrice et chaque agriculteur est unique et doit donc faire face à des enjeux et verrous différents. Cette session visera à approfondir les éléments relatifs à la partie « production » des filières alimentaires. Elle conduira ainsi à examiner les difficultés liées aux conditions de travail et de vie du monde agricole, ainsi que […]

Verrous et levier à la transformation et distribution locale

Université de Lausanne

Augmenter la proportion (de production et) de transformation et de distribution locale et durable pourrait être un grand pas, non seulement pour la transition écologique et sociale, mais également pour la résilience des territoires. La situation actuelle apparait polarisée avec deux courants plutôt hermétiques : d'une part, un courant mainstream, puissant, guidé notamment par les […]

Habitudes alimentaires et coordination production-consommation

Université de Lausanne

La transition des systèmes alimentaires, de la production à la distribution nécessite, pour se constituer et être viable, un alignement des comportements de consommation. Or, malgré les nombreux bénéfices reconnus d'un changement de régime alimentaire comprenant davantage de produits de saison, frais, locaux, biologiques, moins carnés, mais également issus des circuits courts, nos comportements ne […]

Tage der Agrarökologie: Informations-Veranstaltung: Agrarökologische Revolution in Cuba

Gerzmattstr. 16, 4537 Wiedlisbach Gerzmattstrasse 16, Wiedlisbach

Info-Veranstaltung: Agrarökologische Revolution in Cuba Vortrag/Präsentation und Online-Schaltung nach Cuba auf die nachhaltige, ökologische Finca "EL Futuro". In dieser Veranstaltung wird es darum gehen, einen konkreten Überblick zu den wichtigsten Eckpfeilern der erfolgreichen Agrarökologie in Cuba zu geben. Mit einer live Videoschaltung nach Cuba auf die Finca «El Futuro» besteht die einzigartige Möglichkeit einen direkten […]

Conférence : droit agricole suisse et projets paysan

INTRODUCTION AU DROIT AGRICOLE SUISSE ET REGARDS SUR LA MISE EN PLACE DE PROJETS PAYSANS Uni Mail, salle MS 150 Mercredi 9 octobre, 18h15 Cette conférence offrira à toustes celleux intéressé.e.x.s, juristes ou non, une introduction au droit agricole en Suisse et quelques perspectives de réflexions critiques du point de vue de l'agriculture paysanne et […]

Assises de l’alimentation

Université ouvrière de Genève, Pl. des Grottes 3, Genève

Organisé par les Verts genevois En juin 2023, notre canton a plébiscité l’inscription dans la constitution du droit à l’alimentation. Comment ce droit va-t-il être traduit concrètement au niveau du canton et des communes? Quelles contributions peuvent apporter nos élu-e-s? Au vu de la précarité alimentaire grandissante à Genève, le groupe de travail Politiques sociales […]

Pouvoir & Marché – Qui décide de notre alimentation ? / Markt & Macht – Wer entscheidet über unser Essen?

Aula du PROGR, Speichergasse 4, 3011 Bern

Notre système alimentaire globalisé reflète les rapports de force mondiaux. Il n’est pas une invention des conglomérats de pouvoir actuels, mais l’héritage du colonialisme, dont les traditions sont perpétuées par les entreprises multinationales. De nouvelles entreprises se positionnent également dans cette structure de pouvoir en proposant de prétendues solutions technologiques au changement climatique et à […]

Agroécologie et émancipation des femmes : lutte sur trois continents

Palais Eynard Rue de la Croix-Rouge 4, Genève

Avec - Natália Lobo, Agro-écologue et militante de la Marche mondiale des femmes au Brésil - Edwige Yapo, Entrepreneure sociale en Côte d’Ivoire, dont l’entreprise SHARE - Myriam Dupraz Dange Paysanne et fondatrice du « Jardin de Max » à Vésenaz, membre du syndicat Uniterre. Animé par Maïmouna Mayoraz, responsable communication et sensibilisation à E-changer. […]