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Sozialversicherung für nachhaltige Ernährung // Sécurité sociale de l’alimentation

22 janvier 2024, 10h00 - 17h30

*Version française ci-dessous

Workshop an der FHNW Muttenz am 22. Januar 2024

Ziel

Unser längfristiges Ziel ist der Zugang zum Recht auf Nahrung und die Realisierung von UNDROP* durch eine Sozialversicherung für nachhaltige Lebensmittel für alle in der Schweiz lebenden Menschen.

*UNDROP = Erklärung der Vereinten Nationen über die Rechte der Bäuerinnen und Bauern und anderen Menschen, die in ländlichen Gebieten arbeiten

Kurzfassung

Das völkerrechtlich verankerte Recht auf angemessene Ernährung und die UN-Deklaration über die Rechte der Bäuerinnen und Bauern und anderen Menschen, die in ländlichen Gebieten arbeiten (UNDROP) gehören zur Familie der Menschenrechte. Bis heute sind diese Grundrechte jedoch noch eine Utopie: Weder ist eine angemessene und nachhaltige Ernährung für alle Menschen zugänglich, noch erhalten Produzentinnen und Produzenten angemessenen Preise für ihre Waren.

Die «Sozialversicherung für nachhaltige Ernährung» SnE, inspiriert von der Altersvorsorge AHV, soll das Ändern und dazu beitragen, dass Menschen mit niedrigem Einkommen genügend Zugang zu gesunden Lebensmitteln haben, die ProduzentInnen faire Preise erzielen und die gesamte Wertschöpfungskette nachhaltig ist.

In Frankreich und Belgien wird das Konzept als Securité Sociale de l’Alimentation SSA bereits seit mehreren Jahren intensiv diskutiert und auch schon in Piloten umgesetzt. In der Schweiz haben die Diskussionen seit kürzerem ebenfalls begonnen und treffen auf grosses Interesse. Die Form der Idee einer SSA variiert in den verschiedenen Initiativen in Frankreich und wird sich bei der Verpflanzung in den Schweizer Kontext noch verändern.

Um aus den französischen Erfahrungen zu lernen und die SnE in die «Schweizer Realität» zu projizieren veranstalten wir am 22. Januar einen Workshop. Ziel des Workshops ist ein Austausch mit verschiedenen Akteuren, um die Eckpfeiler und Optionen einer Sozialversicherung für nachhaltige Ernährung zu diskutieren.

Hintergrund

Nahrungsmittelhilfe ist, in Notsituationen und über einen begrenzten Zeitraum, ein gutes Instrument, aber für die langfristige Versorgung ist es nicht geeignet, da sie eine reine Symptombekämpfung darstellt. Im Gegensatz ist das Ziel einer Sozialversicherung für Ernährung (SnE), den Zugang zu Lebensmitteln ohne Diskriminierung zu gewährleisten.

Auch im internationalen Kontext gesehen ist das Projekt sehr aktuell: Wir sind auf halbem Weg zu den 17 Zielen für nachhaltige Entwicklung. Die Vereinten Nationen geben an, dass es noch möglich sei, sie zu erreichen. Aber um allen Menschen Zugang zu gesunden, nahrhaften und ausreichenden Lebensmitteln zu verschaffen und gleichzeitig den Klimawandel zu verlangsamen, «müssen Massnahmen ergriffen werden, um nicht nachhaltige Praktiken zu destabilisieren, zu demontieren und schrittweise zu beseitigen.» (https://sdgs.un.org/gsdr/gsdr2023). Die Umsetzung des Rechts auf nachhaltige Ernährung und UNDROP bieten dazu einen systemischen Hebel.

Die drei Säulen einer SnE sind

– Die Universalität, d.h. alle Menschen haben das Recht auf und den Zugang zu angemessener Ernährung.
Die Finanzierung erfolgt durch Beiträge der Versicherten.
Die demokratische Verwaltung der Kassen. Sie sind nicht-staatlich.

Workshop

Wann:  Am 22. Januar 2024 von 10-17:30Uhr
Wo:  An der Fachhochschule Nordwestschweiz Muttenz, Hofackerstrasse 30, Muttenz (6 Min. vom Bahnhof)
Wer:  Interessierte Menschen aus Politik, Ernährungswirtschaft und Zivilgesellschaft, die sich bereits mit dem Thema auseinandersetzen oder interessiert sind, mehr darüber zu erfahren.
Anmeldung:  Bis zum 10. Januar 2024
Preis: Freiwilliger Beitrag

Am 22. Januar 24 wollen wir den ersten Schritt zum Ziel einer SnE Schweiz machen:  Die Bildung eines nationalen Netzwerks.  Geplant:

– Erfahrungsaustausch über bestehende Initiativen in Frankreich und der Schweiz
– Bestandsaufnahme/Reality Check für die Schweiz (rechtlich und sozial)
– Diskussion und Brainstorming zu Schlüsselfragen (Ernährungsdemokratie, politisches Umfeld, Finanzierung, Organisation, Verantwortlichkeiten, Prozesse, Koordination).
– Zusammenbringen, Verbinden und Vernetzen der verschiedenen Personen über Sprach- und Landesgrenzen hinweg

Programm

Vormittag:  Inputreferate
– Projekte aus der Welschschweiz, vorgestellt von den Initianten
– Umsetzung des Rechts auf Nahrung, Dr. Christophe Golay, Geneva Academy of International Humanitarian Law and Human Rights
– Die wirtschaftliche Umgebung, Prof. Dr. Mathias Binswanger, FHNW
– Erfahrungen aus Frankreich, vorgestellt von Gästen aus Frankreich

Nachmittag:  Diskussionen
– Worldcafé zu den Schlüsselpunkten der SnL (Politik, Finanzen, Ernährungsdemokratie, Prozessabläufe)
– Schlussdiskussion und Fazit.

Anmeldung


Atelier à la FHNW Muttenz le 22 janvier 2024

Objectif à long-terme

Notre objectif à long terme est l’accès au droit à l’alimentation et la réalisation d’UNDROP par le biais d’une assurance sociale pour une alimentation durable pour toutes les personnes vivant en Suisse.

Résumé

Le droit à une alimentation adéquate, inscrit dans le droit international, et la Déclaration des Nations unies sur les droits des paysans et des autres personnes travaillant dans les zones rurales (UNDROP) font partie de la famille des droits de l’homme. Jusqu’à aujourd’hui, ces droits fondamentaux restent toutefois une utopie : ni une alimentation adéquate et durable n’est accessible à touxtes, ni les producteurs ne reçoivent des prix raisonnables pour leurs marchandises.

L’Assurance Sociale pour une Alimentation durable (ASA), inspirée de la prévoyance vieillesse AVS en Suisse, vise à changer cela et à contribuer à ce que les personnes à faible revenu aient suffisamment accès à une alimentation saine, que les producteurs obtiennent des prix équitables et que l’ensemble de la chaîne de valeur soit durable.

En France et en Belgique, le concept de Sécurité Sociale de l’Alimentation (SSA) fait déjà l’objet de discussions intensives depuis plusieurs années et a déjà été mis en œuvre dans des projets pilotes. En Suisse, les discussions ont également commencé depuis peu et suscitent un grand intérêt. La forme de l’idée d’une SSA varie dans les différentes initiatives en France et évoluera encore lors de sa transplantation dans le contexte suisse.

Afin de tirer des leçons de l’expérience française et de projeter la SSA dans la « réalité suisse », nous organisons un atelier le 22 janvier 2024. L’objectif de cet atelier est d’échanger avec différents acteurs afin de discuter des piliers et des options d’une assurance sociale pour une alimentation durable en Suisse.

Contexte

L’aide alimentaire est, dans les situations d’urgence et sur une période limitée, un bon outil, mais elle n’est pas adaptée à l’approvisionnement à long terme, car elle constitue une simple lutte contre des symptômes, tandis que l’objectif d’une Assurance sociale pour l’alimentation (ASA) est d’assurer l’accès à la nourriture sans discrimination.

Dans le contexte international, le projet est également très actuel : nous sommes à mi-chemin des 17 objectifs de développement durable. Les Nations unies indiquent qu’il est encore possible de les atteindre. Mais pour permettre à touxtes d’avoir accès à une alimentation saine, nutritive et suffisante tout en ralentissant le changement climatique, « des mesures doivent être prises pour déstabiliser, démanteler et éliminer progressivement les pratiques non durables » (https://sdgs.un.org/gsdr/gsdr2023). La mise en œuvre du droit à une alimentation durable et la UNDROP offrent un levier systémique.

Les trois piliers d’une ASA sont
L’universalité, c’est-à-dire que tous les individus ont le droit et l’accès à une alimentation adéquate.
Le financement est assuré par les cotisations des assurés.
La gestion démocratique des caisses. Elles sont non gouvernementales.

Atelier

Quand:  le 22 janvier 2024, de 10h à 17h30
Où: à la FHNW Muttenz, Hofackerstrasse 30, Muttenz (6 Min. vom Bahnhof)
Qui: Toute personne intéressée issue du monde politique, de l’industrie alimentaire et de la société civile, qui se penchent déjà sur le sujet ou qui est intéressée à en savoir plus.
Inscription: jusqu’au 10 janvier 2024
Prix: libre

Le 22 janvier, nous voulons réussir le premier pas vers l’objectif d’une ASA Suisse: la formation d’un réseau national.  Au programme:
– Echange d’expérience des initiatives existantes en France et en Suisse
– Etat des lieux/Reality Check pour la Suisse (légal et social)
– Discussion et brainstorming sur les questions clés (démocratie alimentaire, environnement politique, financement, organisation, responsabilités, processus, coordination)
– Mise en relation/connexion/réseau des différentes personnes au-delà des frontières linguistiques et nationales

Programme

Matin: Exposés d’introduction
– Les projets romands, présentés par les initiateurs
– Mise en œuvre du droit à l’alimentation, par Dr Christophe Golay, Académie genevoise de droit international humanitaire et des droits de l’homme
– L’environnement économique, par Prof. Dr Mathias Binswanger, FHNW
– Expériences en France, présentées par des invités de France

Après-midi: Discussions approfondies
– Worldcafé sur des points clés de l’ASA (politiques, financement, démocratie alimentaire, déroulement des processus)
– Discussion finale et conclusion

Inscription

Détails

Date :
22 janvier 2024
Heure :
10h00 - 17h30
Catégories d’Évènement:
,
Site :
https://www.agrarinfo.ch/de/sne/

Lieu

FHNW Muttenz
Hofackerstrasse 30
Muttenz,
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Organisateur

Agrarinfo