Chargement Évènements

« Tous les Évènements

  • Cet évènement est passé

Comment se partager la tomme?

27 avril 2023, 8h30 - 18h30

Des vaudois et des vaudoises en pleine santé impliquent une économie, une société, de l’énergie et de la nourriture saine. C’est pour cela que nous voulons être hôte d’un espace de discussion, d’innovation et d’implication pour tout l’écosystème alimentaire vaudois afin de repenser radicalement notre rapport à ce qui nous fait vivre : notre sol et ce qu’il produit.

La manière dont nous produisons, acheminons et engloutissons de la nourriture doit drastiquement être repensée et réinventée pour faire face aux défis environnementaux, économiques et sociaux. En construisant sur ce que nous avons commencé.es l’année passée, nous voulons élargir la thématique à l’énergie. Les surfaces agricoles représentent non seulement un potentiel de production alimentaire mais aussi énergétique, et peuvent donc permettre de produire de la nourriture saine et de l’énergie propre en situation de pénurie. Mais il ne suffit plus de trouver des solutions technologiques aux problèmes donnés, nous devons repenser collectivement la manière dont nous voulons vivre et nous nourrir. Nous voulons sortir des schémas classiques et profiter de l’intelligence de toute la chaîne alimentaire, de la graine à l’estomac en passant par la recherche et le financement, pour créer un espace d’échange et d’expérimentation ouvert où les participant·e·s seront responsable du contenu et de ce qu’il en ressort.

Les discussions se dérouleront autour de 5 thèmes clés :
1. LA NOURRITURE, comment elle est produite, acheminée, transformée et consommée. Ce que tu vas déguster lors de l’événement sera un exemple même de ce que nous espérons pour le futur.

2. LE SAVOIR, des low techs aux new techs, des technologies paysannes à celles de l’EPFL, des jeunes talents aux vieux sages. Un mix savant de savoirs, de connaissances et de générations.

3. LES RESSOURCES, ou l’impact du sol, de l’eau, de l’énergie, de l’argent et de la politique sur ce que nous mangeons. Nous voulons relier les acteurs et permettre des synergies, des économies et du financement.

4. LA COLLECTIVITÉ, qui avons-nous envie d’inviter à table ? Qui met les mains dans la terre ?
Qui produit ce que nous mangeons ? Comment être hôte de discussions et de convivialité ? Cette année nous en ferons l’expérience avec la présence de notre canton invité : Bern

5. LE RYTHME, à table ou sur le pouce, fast food ou slow food, croissance exponentielle ou rythmes naturels, quel rythme pour notre vie et notre alimentation?

Pour plus d’informations et inscription, ici le Flyer

Détails

Date :
27 avril 2023
Heure :
8h30 - 18h30

Lieu

Beaulieu, Lausanne
Av. Bergières 10
Lausanne, 1004 Switzerland
+ Google Map